順應泥土追求自然!日陶藝師來台個展秀器皿

樸質色彩、細緻紋路,器皿散發出自然生命力!這是目前居住在奈良山間的日本陶藝家尾形篤的作品,大師今年2月16日~3月3日首度來到台灣小器藝廊舉辦個展!尾形篤以了解泥土,順應泥土為思考,創作時不違背土壤的特色,使用接近原土、鐵質含量高的陶土創作出粉引、刷毛目的器皿。盛裝食材後更顯活力,器皿仿若開始呼吸一般,氣勢十足。

在成為陶藝家之前,尾形篤原是雜誌主編,製作雜誌時採訪了無數的作家,聆聽他們的創作故事,進而對陶藝的世界產生興趣,他嚮往獨自一人完成作品的成就感,因而開啟了人生的第二職涯。

尾形篤對於柴燒窯的堅持,也是身為創作者所追求獨一無二表現手法的堅定信念,即使勞力勞心又花時間,但反而因此重新體認到對於自然的憧憬與身為創作者、身為人類的渺小與謙遜心情。

為追求豐富多元的表情而使用難以掌握的原土,並堅持只用由天然材料製成的釉藥上色,再經由長達三天的高溫柴燒,值得玩味且具有深度的器皿才算完成,尾形篤的作品可說是與使用者一同經歷人生,盛載生活的容器。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享