過年春飯驚現橘黃霉膏 網揭意涵:十年難得一見

過年拜拜是台灣的民俗傳統,會在除夕下午擺「春飯」祭祀神明與祖先,象徵年年剩糧的意思,直到初五才會收下來,因此飯都已發霉。近日有網友就發現,家中在過年期間,擺了兩碗春飯,其中一碗卻發霉呈橘色,讓他困惑的上網求解。

過年春飯驚現橘黃霉膏 網揭意涵:十年難得一見(圖翻攝自/爆廢公社公開版)

一名網友在《爆廢公社公開版》問「過年拜拜的飯,一碗是橘色的黴、一碗是黑色的黴,我第一次看過橘色的黴…,有什麼講究嗎?」,照片一出也引發討論,有網友開玩笑表示「祖先的暗示,橘色的是起司,黑色是海苔醬,下次拜拜要準備這兩樣」,還有人分享經驗「我多年拜拜下來,還有粉色的,橘色跟黑綠色的比較多」。

有人則透露「以前有師父說過,黃霉是黃金,代表家運各方面會很好」,還有專業網友解答民俗說法,春飯上膏(發酵程度)的顏色,可預測新一年的運勢,紫黃代表大富大貴,十年難得一見;大紅及桔紅代表將有喜事;褐或黑褐則代表運勢較低,健康要特別注意;綠或藍則是家人腸胃出現問題,須及早就醫。

(中時電子報)

相關文章

分享