霸凌老外?工會要求禁用外籍機師 華航:歧視

華航勞資雙方今日凌晨一點召開第三次協商會議,目前已勉強討輪完疲勞航班改善議題,現在最新協商進度進入第二訴求,工會要求副駕駛升訓制度透明化、外籍機師比例須逐年遞減至5%,工會表示,有組員反應,外籍機師有口音問題,甚至暗指華航副機師的升訓過程疑似黑箱。對此,華航直說「難道機師工會的正機師也是黑箱升訓嗎?」

工會表示,要求華航改變外籍正機師的政策,在三年內逐漸遞減到5%,且招募一名外籍正機師可招到兩名國籍副機師,因此希望華航保障台灣年輕人的工作機會。

工會指出,外籍機師國籍包括日本、俄羅斯、東歐、南美洲、馬來西亞等國,曾有組員反應,外籍機師的口音較重,有時會很難以溝通,要花費更多力氣照應外籍機師,壓力很大。

對此華航表示,目前外籍機師人數僅有130人,佔華航機師比例中的10%,也有一直控制外籍機師人力,同時強調,無論外籍或國籍機師的升訓標準,都是以考試合格標準為主,絕沒有所謂黑箱,若禁止外籍機師的升訓,恐怕有歧視概念,反諷「難道機師工會裡的正機師都是黑箱升上的嗎?」

華航還說,經過這次罷工後,公司更了解到外籍機師對公司的忠誠,其願意在幫助公司度過緊急時段,也會讓其慎重考慮是否繼續招募外籍機師。

交通部次長王國材則表示,關於副駕駛升訓問題去年就已在勞動局討論,應以當時會議結論作為主要依據。

中時 李宜秦

相關文章

分享