影》「聯合國醫生」南蘇丹行醫 向臺婦借2000美金遠離戰火

家住新北市的陳姓單身婦人,日前在臉書上結識一名自稱是無國界醫生克里斯,被聯合國派駐非洲南蘇丹行醫,雙方展開遠距戀愛後,醫生捏造名目要離開南蘇丹,須花2千元美金,藉以向陳婦騙財,陳婦一度信以為真,前往臺銀板橋行匯款,被行員發現有異通駐行保七總隊一大隊員警前來關心適時阻止陳婦上當。

這名40歲的陳姓婦人,多月前在臉書上結識一名國際419詐騙集團成員,偽裝成聯合國派駐南蘇丹的無國界醫生克里斯〔Chirs〕。對方自稱是一位非常有愛心的骨科醫生,藉以吸引婦人注意,在臉書上不斷以甜言蜜語、溫柔攻勢取得婦人信任。

騙徒見時機成熟,就向陳婦騙稱他已經厭倦了南蘇丹的戰火,要申請離開這個聯合國醫生組織。但要離開必須先繳交「出境許可證」及「機票」的費用,因為他的帳戶突然有問題,請婦人先匯款2000美金幫忙。騙徒還強調,只要婦人偽裝成他的妻子名義,匯款給聯合國,就可以順利通過申請並離開南蘇丹並來臺灣和她相聚,到時候就會把錢還給她。

陳婦信以為真,前往臺銀板橋分行辦理匯款時,因不斷低頭滑手機,引起行員梁智勝注意,隨即通報派駐分行的保七總隊一大隊員警龔建瑞、張藝騰上前關心瞭解。

陳婦起初還認為這個醫生是真的,絕對沒有問題。但在員警深入了解後,婦人才坦承是在網路上的認識的,根本沒見過面。而詐騙集團分飾2角,一邊假扮醫生,一邊假扮聯合國人員,來詐騙婦人。

經警方與臺銀行員不斷解釋,「無國界醫生」是獨立單位,與「聯合國」是不同的組識,沒有「聯合國無國界醫生」這樣的組織,這都是詐騙技倆,千萬別上當,婦人才恍然大悟自己受騙,幸好款項尚未匯出,十分感謝保七員警與臺銀行員的及時阻詐。

中時 謝明俊

相關文章

分享