超奢華!杜拜打造「歐洲之心」!飄浮豪宅看工程極限

情人節即將到來!還在想著要和另一半去哪邊度假慶祝嗎?世界最狂富國–杜拜挑戰各項奇蹟建設,近來杜拜更誓言要將「歐洲搬到杜拜」,打造全球最奢華渡假村「歐洲之心」。包括歐洲主島、瑞典島、德國島、瑞士島、摩納哥島及聖彼得堡島,等於在這些島上能一次享受歐洲之美,還有飄浮豪宅、海底世界等,這一切都拜科技、工程、創意的發想與實踐。

有開發商買下杜拜填海造陸所打造「世界群島」中的其中6座島嶼,投資50億美金(約台幣1500億),以印度洋的馬爾地夫為靈感,打造全世界最奢華的度假村之一『歐洲之心』(Heart of Europe)。此渡假村將由六座人工島所組成,並且以各個不同的歐洲國家為主題,把歐洲傳統的特色文化以島與島的方式互相連結再一起,包括歐洲主島、瑞典島、德國島、瑞士島、摩納哥島及聖彼得堡島,渡假村預計於2020年完工。

聖彼得堡將會是全世界最奢華的度假旅遊地之一,島嶼呈現心型,並且除了豪華飯店矗立外,還會有特殊建築技術打造的飄浮豪宅「海馬」,讓來自世界各地旅客不僅能夠欣賞杜拜驚人的天際線美景,也能夠有海底世界的景觀體驗,更被譽為沙漠綠洲中下個觀光勝地。

杜拜獨特的地理環境與氣候,也讓『歐洲之心』在建設的過程中面臨了多重的挑戰。以填海造陸的方式所建造成的六座人工島,下方十公尺的海床上皆是鬆動的疏濬砂,因鬆軟的砂石無法提供穩固的支撐力,因此為加強地質強度,必須先透過振動夯實工法來增加土壤的受載力,將高壓水柱注入砂地並透過自體振動的探頭讓砂力受到震動、增加地質緊密度,不僅克服了土壤鬆軟的問題,更有利於工程團隊在能夠承受混凝土地基的土壤上建造工程。

杜拜雖然是世界上發展最快的城市之一,但也因地處乾燥沙漠地帶,成為世界上最缺水的城市之一,為實現在行銷文宣上沙漠島上茂盛花草的景觀,團隊建立了一套複雜的地下灌溉系統以克服人工島上無法維繫植物生命的砂石地質,設計了獨一無二的灌溉系統,透過56公里長的地下管路直接將渡假村海水淡化廠的淡水抽至植物移植床上,並將沒有被植物吸收的每一滴水都再回收利用,透過不斷循環灌溉和回收,讓『歐洲之心』成為植物茂盛、百花盛開的豪華渡假村。

Discovery頻道全新一季《不可能的工程》於2/15(五)起晚間9點首播,深入拍攝世界上最艱困的建築工程過程,包括杜拜–歐洲之心如何一一克服填海造陸、水資源回收再利用等難關,完成眾人認為不可能的工程任務!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享