近九旬老翁常運動 自律神經活性高年輕30歲

一位86歲的企業家,日前進行例行健康檢查,雖然自覺體能慢慢不比從前,但他仍堅持每天運動2小時,除了日行萬步以上,經自律神經功能檢查顯示,整體活性極高,比實際年齡少了30歲以上,同時前來體檢的46歲企業家第二代,平時作息不正常,也幾乎沒有運動習慣,自律神經整體活性較實際年齡老了40歲以上,比自己父親還差,醫師表示,自律神經活性太低,易中風、失智及罹癌,建議平時多運動、作息正常,以保持健康。

榮新診所主任康宏銘表示,自律神經主要控制人體的心跳、血壓、呼吸、消化道、膀胱及腺體分泌等功能,對身體健康相當重要;自律神經整體活性會隨著年齡而變化,一般來說,自20歲後開始逐漸下降,40歲後更是明顯降低,而年輕男性的交感神經活性較高,年輕女性以副交感神經的活性較高,但隨著年齡增加兩者逐漸接近。

康宏銘指出,交感神經與副交感神經的作用有如油門與煞車,必須有一個適當的平衡;自律神經整體活性是越高越好,代表一個人的生命力旺盛與否,有許多因素會影響自律神經的活性,包括年齡、性別、壓力與情緒、睡眠狀況、體適能好壞、有無規律運動習慣及有無慢性疾病等。

康宏銘說,自律神經整體活性高代表身體的抗壓性高,可降低心肌梗塞、腦中風、失智症、癌症的發生率,根據臨床的觀察,許多各界的成功人士,確實都有較高的自律神經整體活性。平時養成規律的生活作息,固定的體能鍛鍊,避免菸、酒、噪音暴露,適度的放鬆活動例如禪坐、瑜珈等,並配合均衡飲食、控制體重,都能提升自律神經功能。

目前多以心律變異性分析(HRV)檢查來量化自律神經的功能,利用心跳與心跳間距的變化,來觀測呼吸運動、血管運動與內分泌活動的狀態,藉由數據分析與頻譜轉換,可以瞭解自身的交感神經活性、副交感神經活性以及自律神經整體活性,康宏銘表示,現在已有居家型的量側儀器可供民眾量測,或是到醫院做健檢時量測。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享