老獵人受困山區5天奄奄一息 警消即刻救援送醫治療

家住桃園復興山區的64歲陳姓老獵人,於大年初四獨自上山放置傳統式竹製陷阱,因多日未歸,家人連續兩天上山找尋未果,報警請求警方協助,大溪警方與消防隊在霞雲里庫志部落山區尋獲該名呼吸微弱幾乎奄奄一息的老獵人,警消聯手以軟式擔架將老獵人運往道路上將老獵人送上救護車送醫治療。

大溪警分局表示,老獵人獨居,原本與弟弟約好要上山放置陷阱,卻自己帶著簡易的鍋具及微薄食物獨自前往,弟弟找不到哥哥只能請求員警幫忙。

霞雲派出所所長洪明德為在地泰雅族原住民,本著從小對於該山林的孰悉及敏感度,沿著傳統獵徑終尋獲已上山5天,躺在自搭之簡易工寮小帳篷裡微弱呼吸幾乎奄奄一息無法言語之陳姓老獵人。

家人說,老獵人從小就喜歡上山狩獵當作運動,經常獨自流連在山林間,因年紀大患有許多慢性病,卻想趁冬季狩獵祭結束前上山多獲取些獵物存貨,可能因為天氣寒冷所攜帶食物不足的狀情況下未正常進食,以致慢性病發作。

大溪警方呼籲,山上天候瞬息萬變入夜後經常氣溫驟降或陰雨綿綿,前往山區務必結伴而行,衡量自身體能狀態,天候不良須三思而行,避免發生迷途意外。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享