陸失業潮警訊? 這行業急凍半年消失200萬個職缺

北京當局於2016年施行鋼鐵煤礦過剩的去產能化政策,導致一大批民眾失業,然而,當時網路經濟趁勢崛起,叫車平台以及外送服務等新商業模式承接多餘人力,也成功遏止即將在大陸爆發的失業潮。如今,面對中美貿易戰,以及大陸經濟成長放緩,更因網路服務業就業人口趨於飽和,工廠失業人口無處可去,這次恐直接面對衝擊。

過去幾年,大陸經濟發展出網路服務業,例如叫車服務、網路直播、餐飲外送等,創造幾百萬個入門級工作,吸收了北京當局去產能化所衍生的龐大失業人力,中泰證券(Zhongtai Securities)首席經濟學家Li Xunlei指出,2015至2017年間有3337萬名民眾離開第一、二級工業公司,並轉移至網路平台創造的「零工經濟」(gig economy)。

中國大陸上次就靠著零工經濟,成功度過失業潮危機,現在中美貿易戰再讓勞動經濟拉警報,但這次的安全網卻恐怕無法再發揮效用,根據百度指數顯示,「裁員」在百度的熱搜流量,從去年12月起不斷飆升,創下2011年以來最高紀錄。

此外,許多中小型企業和零工經濟面臨更大監管壓力,舉例來說,大陸叫車平台「滴滴出行」從2016年中至2017年中,聘用393萬名去產能的裁員員工,但政府加強控管,擔任滴滴出行的司機需要有當地戶籍才能營運,然而,直至2018年中,只有1.1%符合規定,如今滴滴出行營運面臨危機,一度傳出要裁員25%。送餐平台美團點評也面臨市場飽和問題,2017年雇用了15.6萬名裁員人力,如今也傳出要裁撤250名員工。

據《華南早報》報導,由於貿易戰關稅壓力,加上大陸經濟成長放緩,民間企業壓力沉重,天風證券經濟學家Song Xuetao分析數拒發現,2018年4月份至9月份以來,有200萬個職缺消失,員工人數在50至500人的民企約聘雇人數大減,情況比國企還要嚴重。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享