獨家》見好就收! 取回檢定證、63位華航機師不罷工了

漂亮退場!華航勞資協商有進展,首條訴求「改善疲勞航班」大有斬獲,雖然工會揚言5項訴求討論完才會停止罷工,不過有參與罷工的華航機師認為,應該見好就收,已有63位華航機師取回檢定證,退出罷工行列。

華航勞資協商「紅眼對決」,不過華航已有準備,就怕工會祭出持久戰攻勢,在昨天協商前,主動直接砍掉未來8天超過70個航班,多數都是賠錢航班,雖然「面子」不太好看,但卻透露有打持久戰的準備。

今日雙方協商,工會取得5條艱困航班增員派遣,雖然第2案時再度觸礁,不過已有機師認為,罷工訴求達到了,若再真的拗下去,恐怕難獲認同,認為工會應該見好就收,甚至有機師取回檢定證,即日起重新坐回駕駛艙。

航空業者透露,華航被上回空服員搞過後,這回面對機師罷工顯然有所準備,以這次罷工幾乎「全癱」的A350機隊,華航順勢取消多條賠錢的歐洲航點,另外還有紐約,除了不用再賠錢了,每周可騰出30名機師人力。

法人推估華航直接「梭哈」1周班表,與過了春節輸運,上座率本來就差有關,與其在那邊掙扎要不要飛,不如直接砍,算是因禍得福。反過來說,時間拖得更久,對罷工的機師未必有利,如今取得初步勝利,要評估退場時機了。

中時 黃琮淵

相關文章

分享