政府帶頭抗低薪 人事長施能傑:今年減少約5成派遣人力

為解決低薪問題,政府今年起降低派遣人力50%,將從7000多人砍半,減少3000多名派遣人力,人事行政總處人事長施能傑表示,1月起有些機關已陸續完成調整,未來派遣人力將轉為政府自雇的臨時人力或約聘雇人員,差別是這些人可望領到年終,薪資也將逐步調整趨近3萬元。

施能傑表示,過去社會上不接受政府使用派遣人力的原因,是明明法律上規定委外,結果派人來政府工作,又要接受政府指揮監督,真正的委外是政府不再當監督人,為避免矛盾,建議政府如果需要人力,就不要再派遣,應直接用自雇。

施能傑並說,改為派遣之後最大差別就是不會有派遣公司,政府也減少服務費開支,而派遣人員改為政府自雇臨時人員,多數會增加年終獎金,過去月薪低於3萬者,也將逐步漸進隨低薪方案上調,趨近3萬元,待遇更好。

人事總處表示,行政院設定2年度為期,逐步推動派遣歸零,並規劃自2021年起不再運用勞動派遣,目的是讓公部門多元人力的僱用及指揮監督回歸同一雇主,更直接及妥適保障勞工權益。經人事總處瞭解,行政院所屬各機關已陸續啟動零派遣計畫執行的相關作業,預計到今年底,將會減少運用約5成的派遣勞工。

行政院去年檢討低薪問題,原因之一是非典型就業,當時統計公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人及政府機關的派遣人員,總薪資未達3萬元者約1.6萬人,政院決定將漸進式提升其總薪資至3萬元。

中時 張理國

相關文章

分享