「豬」福基隆 朱源清豬藝術水墨畫展登場

朱源清是國內外少數專門畫豬的水墨畫家,這次基隆市文化中心第一陳列室特地展出「己亥年豬福基隆–朱源清水墨個展」,展出日期只到24日止,展出約近30幾幅畫作,是朱源清多年來研究活生生的豬,亦參考諸多歷史相關豬的文獻、畫作與現代中外名家作品,並曾請益養豬研究學者,一點一滴淬鍊豬藝術創作表現,豐富美的視覺與心靈世界。

朱源清水墨個展有自然風的豬動物創作,山水點景式的豬動物融入水墨之中,表現美感與可愛的形象,也有以剪影表現獨特光影的效果,營造早期對豬舍特有的印象,並加入自由噴點技術,增添藝術創作的豐富性。再則以造形原理,運用設計概念,創造出方塊豬及抽離部份豬造形組合創作,以達到新視覺圖像的產生,由具象到抽象的創作歷程,表現豬的多種可能性。

此次豬藝術創作表現展覽,體現2種價值,首先藝術創作者滿足內在的創作表現衝動,享受著藝術創作活動的本身,自我神馳藝術創作世界之中;第2個價值,就是與廣大的市民朋友分享,進而讓藝文的氣氛,在彼此之間流動,使城市因為藝文而發光增彩。

朱源清說,豬現今慢慢從人心目中改變了,像國外有人專門培養迷你豬,可愛又討人喜歡,而對近代醫療實驗的貢獻也相當大,國人民俗慶典也少不了,在經濟上更是重要畜牧物種,並且高級食材松露只有豬找得到,所以豬真是聰明又可愛的動物,老實說豬不一定需要人,但人一定需要豬。

「今年就是豬年,也預祝諸貨出,人進來,基隆市也發大財!」朱源清表示,希望大家重新審視豬動物,認識到豬的美,並喜歡牠。

最後,朱源清還說,很感謝許光晴老師、陳怡君校長介紹與李中玉校長的推薦,《空間》系列作品(二)得第一信用合作社總經理林堃煌的欣賞,成為第一信用合作社己亥豬年製作金幣的圖案,特此感謝,並在此與大家分享。

中時 張穎齊

相關文章

分享