鹽水蜂炮18日開炸 南市消防局加緊抽查

元宵節的腳步就快要到來,台南市傳統民俗活動不斷,鹿耳門聖母廟宗教民俗嘉年華、鹽水蜂炮將陸續登場,熱鬧的蜂炮、絢爛的煙火陸續上演,預計將吸引數萬人潮參與,台南市消防局長李明峯13日帶隊前往鹽水,抽查多座蜂炮城,並張貼合格標誌,也藉機向民眾宣導「犁蜂炮」的安全裝備。

南市消防局長李明峯今天下午帶隊前往鹽水大眾廟等炮城據點,檢查炮城設置是否符合相關規定,李明峯說,蜂炮主體禁止使用塑膠體製造及飛行類的爆竹煙火,民眾安放炮城也應依規定申請許可,稽查後會貼上合格標誌,保障安全,消防局指出,目前約有近65座炮城申請,比往年同期減少2成左右。

李明峯表示,鹽水蜂炮將於18日、19日兩天舉行,消防局均會派遣消防車、救護車隨神轎遶境,並與警方在重要路口巡邏警戒,預防火災發生,若有民眾不慎受傷,也會由救護人員就近送往醫護站處理,他也呼籲,當天前來體驗蜂炮的民眾,一定要做好安全防護,全罩式安全帽、手套、衣物不可少,脖子、袖口、腳部都要隔絕,避免蜂炮趁隙而入造成傷害。

鹽水蜂炮再過不到一個禮拜就要開炸,綁炮師父連日來加緊趕工,據了解,總炮城數量與往年差不多,都在200座左右,當地民眾表示,可能受到景氣影響,加上並非是周末假日,今年少了很多大型炮城,「火力」稍弱,但氣氛不減。

中時 莊曜聰

相關文章

分享