陸購大豆數據出現驚人走勢 美國農民又要倒大楣了?

中美貿易戰休兵期間恢復購買美國大豆,然而,購買的數量遠遠不及去年同期數量,美國農業部日前公布的最新報告顯示,由於大陸的大豆需求驟降至8800 萬噸,低於去年時預測的9000萬噸,這數據也低於上一年度的9410萬噸。對此,大陸官方數據也下修大豆進口量,甚至創下2008年以來新低。

中國大陸近年來做為全球最大的大豆消費國,並且持續增長,美國的大豆農民也因為有了穩定的出口對象,不停增加大豆種植面積。然而,去年中美貿易戰開打,美國對大陸進口商品實施報復性關稅,大陸則是祭出對美部分農產品加徵25%關稅,並從去年7月起大量降低採購美國大豆,導致美國農民損失慘重,加上巴西大豆取代美國成為大陸的大豆進口來源國,讓情況更加惡劣。

不過,中美在去年12月初達成貿易戰休兵協議,大陸承諾會恢復購買美國大豆,陸方在最近一輪貿易談判還透露,會向美國額外購買500萬噸大豆。然而,大陸海關總署近期公布的資料顯示,去年全年進口的大豆量為8803萬噸,比同期減少7.9%,為2011年以來首次下降,大陸2018年全年從美國進口的大豆量更創下2008年以來新低。

除了貿易戰摩擦,大陸大豆需求下降的另一個主因,就是在大陸爆發的非洲豬瘟疫情影響,芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆期貨去年下半年一度觸及近十年最低水準。根據大陸農業農村部1月份通報,全大陸有24個省份發生非洲豬瘟疫情,累計撲殺91.6萬頭豬隻,加上目前不存在針對非洲豬瘟的疫苗,這將是一場持久戰,大豆需求驟減,美國大豆庫存也創紀錄新高。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享