真有90機師不罷工?機師工會、民航局這樣說

華航機師8日起罷工後今邁入第7天,機師工會宣布有622名機師繳檢定證,參與罷工,但傳出有90位機師重新取回檢定證,機師工會今天上午不肯證實,並直指是民航局配合開櫃讓飛行員以申報遺失的方式,當場辦理,當場領件,這樣的數量工會無法掌握。民航局則說,確有機師以遺失及資料變更等為理重新辦證,但不會去了解當事人是否參與罷工。

▲部分參與罷工的華航機師認為,應該見好就收,傳已有90位華航機師取回檢定證,退出罷工行列。(圖/中時資料照)

華航機師於8日起罷工迄今進入第7天,勞資雙方經前天紅眼談判,對改善疲勞航班達成共識,今上午將展開第4次協商,討論限制外籍機師升訓等訴求,但昨晚即傳出有90位參與罷工機師重新取回檢定證,不再罷工。

對此,桃園是機師工會表示,來工會領回檢定證的人不多,但是會員回報,是民航局配合開櫃讓飛行員以申報遺失的方式,當場辦理,當場領件。許多會員已經受到公司長官壓力勸說要求他們直接去民航局補辦。這樣的數量工會無法掌握。

民航局表示,航空人員檢定證遺失或原申請資料變更時,可申請補發或換發。機師申請補發,民航局只看是否合乎規定,不會去瞭解當事人是否有加入工會、是否有參加罷工。由於無須掌握換領檢定證的機師與此次罷工事件的連結,民航局無法提供相關數字。

桃園機場公司表示,依據中華航空公司今日上午8時30分時提供的最新資料顯示,桃園機場今日華航班機共計有24架次取消(出境10個航班,及入境14個航班),預估影響旅客總計3586人。

(中時電子報)

相關文章

分享