撐了15年!呼叫8個月無回應 NASA證實火星探測車機會號死亡

在嘗試和太陽能探測車「機會號」取得最後聯繫失敗後,美國太空總署(NASA)13日正式宣布,火星探測車機會號死亡,結束15年任務。

NASA周二對火星探測車機會號(Opportunity)進行最後一次呼叫後仍得到無聲回應,NASA周三召開記者會正式宣布機會號15年任務終結。

NASA最後一次和機會號取得聯繫是在去年6月10日,至今8個月期間NASA曾嘗試發送超過835次指令卻都未得到回應。

值得注意的是,2004年機會號登陸火星,原本科學家只期待他能運作3個月,最後卻撐了15年之久,他所傳遞的資料改變了人類對地球的暸解。

儘管NASA宣判了機會號的死訊,昨天的記者會上卻充滿歡樂,NASA主管科學任務局(Science Mission Directorate)的助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)昨天開場時表示:「我在這裡以最高的謝意宣布機會號任務完成。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享