機師工會宣布22:15終止罷工 勞資協議禁秋後算帳、3年半內不罷工

機師工會罷工宣告結束,華航勞資雙方針對5項訴求已達成共識,工會宣布終止罷工,資方同意不秋後算帳,而勞方也承諾3年半內不再罷工。這次台灣史上首次機師罷工活動,自2月8日清晨6時止至2月14日晚間10時15分結束,華航機師罷工維期160小時,華航因這次罷工,已取消上百航班。

華航勞資雙方在214情人節這天展開長達11小時的第4次協商,結果一如交通部次長王國材的期待,就像情人會吵架,但不管大吵還是小吵,最後還是會愛在一起。

雙方都已達共識做出結論,華航機師3年半內也不會再罷工,而勞資雙方包含交通部長林佳龍、勞動部長許銘春,華航董事長何煖軒、行政院副院長陳其邁以及桃園市長鄭文燦預計將出面召開記者會說明此次機師罷工風波。雙方由華航總經理謝世謙、機師工會李信燕代表簽屬團體協約。

會後記者會上,行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦、華航董事長何煖軒等人一同出席慶功!

陳其邁說,他代表行政院長蘇貞昌向大家說感謝。罷工終於結束,心中石頭放下,代表蘇院長感謝交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、勞動部長許銘春,這段時間全力投入協調,讓事情圓滿落幕。感謝工會及華航同仁大家互相體諒,疲勞管理與勞動條件的協商過程雖有衝突,但最後仍有大家可以接受的方案,希望經此協商過程,讓國籍航空飛得更遠更安全。陳其邁說,罷工事件平息後,期待華航能盡速恢復正常營運,期盼勞資雙方以互相體諒為基礎,讓飛航安全更好。

林佳龍說,達成情人節共識,犧牲跟自己情人的時光,但在這裡達成協商共識,辛勞是值得的。大家更有同理心,換位思考,為華航的發展貢獻力量。今年是華航60年,透過勞資爭議大家更了解彼此,我想舉個例子,家庭有時也會鬧革命,離家出走的人想回家,守在家裡的人,情人節這天可以破鏡重圓,是給國人最好的禮物。

感謝府院充分授權、信任,過程有密切接到長官的關心及指示,我們也隨時回報。感謝許銘春,勞資爭議涉及的法令的解釋,感謝鄭文燦,我們一天熱線20多通,想起20多年前的革命感情。感謝何煖軒帶領的華航,帶領協商的總經理。他還開玩笑說,王國材在這次華航罷工事件中被稱工具人,但他要稱他是鋼鐵英雄。

勞動部長許銘春掛保證,參加罷工的機師們,不會遭到秋後算帳。許銘春說,這次機師罷工帶給社會不便,但也帶給社會相關的勞動教育。勞動部認為,機師工會的罷工行為是遵守勞資爭議法的合法爭議行為,是合法的罷工事件,資方也明確了解工會法及勞資爭議法的規定,對合法的罷工行為,資方是不得對工會及會員有不利的對待,勞動部要求公司不對工會及會員的罷工言行有所追究。

中時電子報 陳儷方、林郁庭、中時/陳祐誠

相關文章

分享