高的嚇人!分析師預測Google給蘋果的天價「過路費」直逼300億

隨著 iPhone 使用者汰換/升級週期一再拉長、再加上受到高昂定價策略還有全球智慧型手機出貨量下滑的影響,蘋果全然倚靠 iPhone 銷量帶來營收的模式,受到越來越強烈的挑戰,逼迫著他們得加速往數位服務業務轉型。然而,你可能永遠料想不到,如今,為蘋果服務(service)業務帶來最大貢獻的並非任何一個蘋果旗下的服務,而是來自蘋果的對手—Google。

銀行控股公司高盛(Goldman Sachs)預估,在 2018 年 Google 為成為 iOS 裝置(iPhone、iPad、iPod touch) Safari 瀏覽器的預設搜尋引擎,可能花上了 9.4 億美金的代價,約等於 292 億新台幣!這金額預估蘋果服務(service)部門營收的 23%,比 Apple Music 一整年的營收(美金3.165億,高盛預估)更高出不少。

而根據高盛的預測模型,Google 為了保存在 iOS 裝置中成為 Safari 預設搜尋引擎,其代價可能在 2019 年拉高到 12.2億美金(約新台幣379億),而預估到 2021 年,此費用將達到 15.6 億美元(約新台幣485),令人瞠目結舌。

根據 NetMarketShare 網站統計,在行動平台中(僅計入手機、沒有平板),雖然 Chrome 仍舊是市佔率最高的瀏覽器(63.11%),Safari 僅有 26.45% 市佔,但是蘋果 CEO Tim Cook 在分享 2019 年 Q1 財報時曾提到,當前全球活躍 iOS 設備數量達到 9 億。為抓住這廣大的使用者族群,Google 看似這筆錢是非花不可啊!

然而,高盛也點出,蘋果財報中服務部門的收入過於依賴 Google ,以至於顯得蘋果推出全新的「Apple Prime」(類似 Amazon Prime 的會員訂閱服務) 類似服務更為必要!

根據稍早之前財經媒體的報導,蘋果被預測將選在 2019 年 3 月 25 日舉辦發表會,很可能硬體新品不是主角,而是會推出全新的新聞(含線上雜誌)訂閱以及串流影音訂閱服務,替蘋果開拓全新的服務類營收。目前已有分析師預測,蘋果或許會仿效 Amazon ,推出套餐式的訂閱服務(Amazon Prime),將所有現行服務通通捆綁在一起銷售。然而,這些都需要等候蘋果公佈才能算數,當前仍舊只是推測。

中時電子報

相關文章

分享