圍牆鬥法!川普打緊急命令牌 女議長將出這招反制

白宮證實,美國總統川普雖會簽署僅有些微築牆經費的政府支出法案,但將藉由宣布國家進入緊急狀態,繞過國會取得經費。對此,眾議院議長裴洛西除了譴責川普「出撇步」繞過國會審查之外,並考慮以法律手段,挑戰川普緊急命令的合法性。

裴洛西(Nancy Pelosi)14日表示,將檢視所有方案,而發動法律挑戰是個選項。她表示,川普雖打算宣布緊急狀態,但現今邊境狀況非如此,而是人道問題挑戰;而總統用的「緊急狀態」一詞,根本是「出撇步」繞過國會。

另外,裴洛西反嗆川普口口聲聲稱邊境危機根本是自己幻想,美國真正應該宣布緊急狀態的危機是槍枝氾濫問題。14日正好是佛羅里達州派克蘭(Parkland)校園槍擊案發生滿一週年,裴洛西更揚言,川普如果宣布緊急狀態,一旦民主黨重返執政,會有樣學樣,就槍枝氾濫情況宣布緊急狀態。

此外,許多民主黨籍議員也異口同聲贊同槍枝氾濫才是國家緊急狀況。準備參加2020年大選的加州民主黨參議員哈里斯(Kamala Harris)在推特上表示,「為了總統個人浮誇的築牆計畫而發布國家緊急命令,十分荒謬。我們不需要圍牆,相反地,應強調不論是槍枝暴力或鴉片問題,才是國家現在面臨的危機」。同樣計畫大選的民主黨參議員華倫( Elizabeth Warren)也說,「槍隻暴力、氣候變遷、鴉片氾濫都是我們國家危機。唯獨川普荒謬的圍牆不是」。

目前攸關多個政府部門和機構的3000多億美元預算案,先後於參眾兩院通過。雖然該案包含美墨部分邊界興建新柵欄,但未批准總統川普要求的57億美元築牆經費。白宮稍早也表示,川普將簽署這項法案,但也將運用總統職權取得築牆資金。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享