華航罷工落幕 鄭文燦:沒有競合只有合作

華航機師罷工暫告一落幕,機師工會承諾未來3年半不再進行爭議行為,終止罷工行動。桃園市長鄭文燦15日上午受訪時表示,機師工會凸顯疲勞航班問題,而華航資方也願意提高相關飛航安全標準,這是雙方有同理心願意為對方著想,勞資雙方各退一步,這次的罷工具有指標性的意義。

鄭文燦表示,華航是具有歷史的公司,也具有未來發展性,而機師是飛航安全的主要核心,給予更大保障是應該的,在2018年8月30日完成機師工會與長榮、華航的協商,長榮在短時間內達成機師權益共識,但華航勞資雙方沒有交集,演變成放棄協商進而引發罷工,這也是為大家上了寶貴的一課。

他說,最後大家回心轉意放棄對抗走回協商的談判桌,轉變是很重要的,站在桃園市首長的立場,看到機師工會成功凸顯問題,疲勞航班獲得解決,後續機師工會思考退場方案,在未來的3年半和平期,也是對機師權益最大的保障。

鄭文燦強調,這次的罷工協商過程他充分參與,了解機師工會與華航資方的想法,協商各方意見找可行的解決方案,彼此之間沒有競合,只有合作,不論中央或地方的各角色都充分合作,希望外界別捕風捉影甚至是編故事,他也只能一笑置之,這次罷工對華航形象也有很大影響,希望華航後續對旅客補償、航點調整等都需要補償並檢討。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享