中美貿易談判樂觀?官員坦言「像在拔牙」

中美雙方本周於北京展開新一輪貿易談判,雖然美國總統川普多次聲稱對談判進展樂觀,但據參與談判的美國官員表示,中美兩國對於當前貿易爭端中關鍵議題仍僵持不下,雙方距離達成共識仍很遙遠,形容當前談判狀況「根本像在拔牙」。

根據南華早報14日報導,雖然中美雙方極力在3月1日貿易戰休兵期限前達成協議,但目前包括美方要大陸抑制國家補貼、終止迫使美國技術轉讓給中國企業、網路竊取美國商業機密等議題,中美仍難達共識。

華爾街日報報導指出,對於美方要求,中國大陸國家發展和改革委員會提議未來6年增加採購美製半導體,總額達到2000億美元。而美國2017年向中國大陸出口總值61億美元的半導體,中方提議相當於提高年採購額約4倍。

此外,中方談判團隊也提議,取消鼓勵消費者購買新能源車等國產車款的國家級購車補貼政策。在此之前,中國已承諾大幅增購黃豆、液化天然氣、原油等美國產品,川普1月底在白宮接見中方代表時稱讚北京承諾增購黃豆的計畫。

一名接近談判現場的官員表示,數回合談判中,中方針對美方所提的關鍵議題,只不過一再重複舊話,其在談判桌上所承諾的,多半是表面、非實質的,而對於美方力求的「結構性改革」卻避免碰觸,讓這場談判像是在「拔牙」。

另外根據路透社報導,中國大陸雖承諾所有補助方案將遵守世界貿易組織規定,但美方認為中國大陸紀錄不佳,且美方無法確切知曉中國大陸政府如何補助產業和國營企業,任何改革承諾都將難以執行,故對其承諾有所懷疑。

知情人士透露,以中國大陸國務院副總理劉鶴領軍的談判代表團期盼,藉由增購美國產品,能為中國大陸國家主席習近平與川普舉行峰會鋪路,讓兩人親上火線化解美中貿易糾紛更棘手的議題。但華爾街日報報導指出,中方這項安排恐怕無法滿足要求大陸結構性改革的美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。本輪貿易談判預計15日結束,萊特海澤與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將與習近平見面。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享