美國NASA稱地球20年綠化增5% 大陸貢獻居冠

美國太空總署NASA在最新一期英國《自然‧可持續發展》雜誌發表論文,表示從近20年收集的衛星數據顯示,從太空中看地球,地表要比20年前更「綠」了,除了地球暖化等環境因素,促進植物生長之外,人類的綠化活動也有巨大貢獻,大陸是最大功臣,印度居次。

來自NASA及各研究機構的專家從從NASA於1999年發射的旗艦衛星Terra和2002年發射的Aqua衛星所收集的觀測數據分析,發現從2000年到2017年地表新增5%綠化面積,大陸和印度的陸地植被面積雖僅占全球9%,但對綠化增量的貢獻卻達近1/3,其中約1/4來自大陸,貢獻比例居全球之冠,其次則是印度綠化。

研究人員認為,大陸的綠化42%來自植樹造林,32%來自集約農業(intensivefarming,或稱精細耕作,可在相同面積的土地上種植更多的農作物);而印度的綠化8成來自不斷擴增的集約農業種植面積。

旺報 廖慧娟

相關文章

分享