柯文哲為何酸韓國瑜?林濁水一針見血點2大病因

台北市長柯文哲近期屢屢登上媒體版面,一下子批評韓國瑜的高雄攤販經濟,一下子向獨派嗆聲,對此,前民進黨立委林濁水今表示,他頻頻出怪招,看來選總統他的民調始終名列第一,林認為柯文哲問題上,是因為「組黨的問題」,這事「涉及兩個層次。一是登記選總統時黨提名的問題,二是當選後怎麼執政的問題」。


▲柯文哲為何酸韓國瑜?林濁水一針見血點2大病因(圖/中時電子報)

林濁水今在臉書和《美麗島電子報》投書表示,柯文哲近期狀況頻頻,看來柯文哲是想選總統想出問題了。他表示,柯文哲一下向獨派嗆聲,一下和韓國瑜惺惺相惜,但下一秒又酸韓國瑜的攤販經濟。林濁水認為柯頻頻出怪招,看來選總統他的民調始終名列第一,但是他顯然覺得當一個獨行俠,要選總統,軟肋多多。這一點,不只他擔心,眾多柯粉也替他擔心。

但是,林濁水分析,這一點柯文哲嘴很硬,並不認帳,柯一再強調的是,「要不要選總統,他只想過三秒鐘」。只是他想三秒鐘的次數也未免太多了;不選總統為什麼卻成為當前重要政治領袖中,對於在既有的憲政體上,總統能不能好好做事想得最多、講得最頻繁的人,不斷公開提出意見,比表態非選不可的人認真百倍,難道他市長當完了後想改行到學校教憲法?

在登記候選人方面,沒有黨提名,並不是像許多柯粉認為的是他的弱點;相反的,反而對柯文哲有利。沒有黨提名,只好公民連署,連署工程當然不小,但是對一個當總統的人豈不是應該小事一樁才對;何況,這對選舉時沒有黨組織支持的人,反而是大優勢,因為連署豈不就是組織動員的工程,連署在全國各地展開,就是進行全國性的組織動員,等到動員到一定程度,一個「沒有黨名的黨」就躍然欲出了。

林濁水一針見血地說,這對柯文哲第二個層次的問題也可以有或多或少的補強作用。如果連署動員成功,組織既然已經成型,如果不組織政黨,也可以組成政治團體,如果推薦民代參加選舉,比2018年的「柯P認同卡」要像樣多了。

但他也再次強調,「現在看來,組織固然是個問題,但是拿什麼政見做和其他政黨區隔的選舉訴求恐怕是更大的問題」。

(中時電子報)

相關文章

分享