台積電7奈米製程沒用? 科技巨頭拉強敵力抗蘋果

台灣晶圓代工龍頭台積電今年有望獨家搶下蘋果A13處理器晶片訂單,並搭載於今年蘋果推出的iPhone,從南韓科技大廠三星代工iPhone 6S系列的A9處理器晶片發生效能不佳以及過熱問題,之後A系列處理器晶片都由台積電獨家代工。然而,Google目前也正在研發系統單晶片(SoC)計畫,並配合高通驍龍835處理器,力抗蘋果。

據《路透》報導,Google「gChips」團隊(負責執行SoC計畫的單位)在過去幾個月在被稱為「印度矽谷」的班加羅爾雇用了至少20名工程師。此外,Google已經成功挖角高通、NVIDIA、Intel等知名晶片大廠工程師,來填補這方面的空缺。目前gChips已公布的職位,包括 SoC RTL 首席工程師、SoC 設計與研究首席工程師,以及 ASIC 設計工程師。Google加速研發SoC計畫,希望能與蘋果 A 系列處理器直接競爭,Google大舉招募員工的目的,就是希望未來能將SoC搭載自家推出的Pixel手機裝置。

據《日經亞洲評論》報導,外傳Google今年將推出旗下首款價位比蘋果iPhone XR還便宜的新智慧機,搶食蘋果所領先的智慧機市場,並藉此拉攏更多消費者使用Google作業系統。

智慧機市場遇到十年以來最強勁寒風,蘋果財測下修,iPhone銷售遜於預期,業界指出,蘋果陷入業積放緩泥淖,其他的科技公司都想藉機搶食這塊長期被蘋果獨占的大餅,現在傳出Google推出的新機客群,鎖定在價格較為敏感的消費者,以及新興市場的客戶。

目前7奈米製程只有台積電、三星還有實力互相比拚,然而,台積電更具有領先優勢,幾乎吃下所有7奈米客戶訂單,高通、華為、超微半導體(AMD)、NVIDIA等公司也有意進軍7奈米製程,但是台積電仍一枝獨秀。此外,高通與蘋果為了專利權撕破臉,從合作夥伴到在全球各地的法院對簿公堂,Google採用高通的處理器,也頗有與蘋果較勁意味。

依照去年iPhone XR售價是749美元,Google發表的Pixel系列手機為799美元。至於Google推出的中階至高階手機價格,範圍落在50美元至700美元,低價智慧機價位不到150美元,兩家公司推出的產品比較之下,Google試圖以較低的價格打進市場,並吸引消費者使用他們的系統,Google今年也有望推出新版本Google Home智慧音箱、穿戴式設備和視訊網路攝影機。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享