三都建築文化遺產展台中市役所登場訴說台灣古蹟建築滄桑史

跨歷史、建築及藝術界領域合作促成的「北中南三都建築文化遺產展覽」,15日下午在台中市役所開幕,邀請藝術家黃騰輝等30多人聯合展出,以台灣首建都、曾建都與現建都的台南、台中及台北等三地古蹟與歷史建築為繪畫主題,猶如訴說台灣四百年來古蹟建築滄桑史。

「北中南三都建築文化遺產展覽」由力麗集團、力麒建設與力麗社會福利慈善事業基金會、郭山林教育基金會、郭木生文教基金會、古典玫瑰園事業集團等單位聯合舉辦,展出為期3個月。開幕儀式由力麗集團董事長郭銓慶與古典玫瑰園事業集團董事長黃騰輝共同開啟象徵台灣歷史建築的大城門揭幕,台中市文化局代理局長張大春也到場致意。

郭銓慶邀請對歷史建築古蹟、藝術文化及台灣歷史有興趣民眾,不要錯失良機,透過展品不僅可細細品賞藝術,更可緬懷歷史建築與台灣的歷史。

身兼知名藝術家的黃騰輝並以歷史建築「台中市役所」畫作參展,他表示,參與展出的60幅畫作及數十件攝影作品,都以歷史古蹟建築題材,見證台灣歷史發展痕跡;前警政署副署長蔡俊章也以水墨畫作「台中知事官邸」參展。

力麗基金會顧問蔡佰祿表示,台中是優美城市,文化氣息濃厚,作品主題包含中市中區、西區及北區等地的22個古蹟建築,希望展出能達到建築、歷史及藝術3大目標,由古蹟建築找尋當年的故事。

中時 陳淑芬

相關文章

分享