過年期間警員連續過世 基層警建議捐款不如改保險

過年期間台南市連續兩名基層警員病故,台南市警察局發動警心專案內部捐款援助,有宮廟帶頭表達加入捐助意願,基層警員建議,每次警員過世都靠專案捐款恐會疲乏,不如改成保險制度,比較有保障,警局表示會研議可行性。

台南市警心專案為警員內部捐款給身故警員家屬,解決家屬經濟問題,由現任警察局長黃宗仁在2年前發起,至今共幫助8位身故警員家庭,募款最多的一次為500多萬,最少為100多萬,募款多寡因身故警員的現實家庭狀況,而有落差。

台南市過年期間連續發生中西區與安平區兩名基層警員病故,響應警心專案捐款的警員表示,感覺才剛捐款,又要再捐,擔心長久之後,大家捐款意願恐會疲乏。

台南市中西區西羅殿管理委員會主委郭明憲15日帶頭響應警心專案捐款,並呼籲台南市1617間宮廟都能加入,幫助安定社會治安工作的警察。

有員警建議不如將捐款改保險制度,在警政署辦理的意外團保之外,台南市警局可再與保險公司加保警員的病故保險,將社會團體的捐助,用來補助警員的保費,比較實際。

台南市警局人事室表示,警察工作勞累且意外發生率高,願意幫警察保險的保險公司並不多,基層的建議出於善意,台南市警局將會研議,但要先詢問保險公司是否有這樣的商品?價格多少?評估可行性,警心專案的捐款在幫助警眷上較不受保險條約約束,仍有優勢。

中時 程炳璋

相關文章

分享