花蓮》一粒麥子光復日照中心動土預計明年完工啟用

致力於年長者、身障者照顧服務的一粒麥子基金會深耕花蓮超過10年,在花蓮光復借用場地成立花蓮首間日照中心,該基金會利用捐款經費,打造專屬「光復社區日照中心」大樓,今上午舉行動土典禮,5層樓建築預計明年1月完工,明年中以後開放使用。

一粒麥子基金會深耕花蓮14年,境內共有光復、鳳林2間日照中心,還有美崙、鳳林、玉里及光復等4座整合提供「一站式服務」的有福館,但基金會辦公室及日照中心皆是租賃辦公室,長年計畫在花蓮找到落腳處,經過多年捐款累積,總算在今年動工。

光復鄉長林清水說,光復鄉長者人口比例佔全鄉人口21%,老年人口比例為花蓮境內第三高。一粒麥子基金會2年前借用光復鄉公所大馬村的香草場社區活動中心開辦「光復日間照顧中心」,也是花蓮的第一間日照中心,目前已經有13位長輩固定接受服務。

新建的社區日照中心位於光復鄉中華路與華新街口,完工後將整併花蓮服務中心及日照中心,作為基金會推動花蓮中南區居家服務、送餐服務、社區日托服務及長者交通接送服務的基地,提供長輩長照設施,也增加在地就業機會。

一粒麥子基金會董事長呂信雄指出,光復日照中心的新建築共有5層樓,約250坪,其中有2層分別規劃為適合失能者與失智長者的日間照顧中心,可分別服務20多位對象,目前4400多萬籌建經費仍在持續募集,盼社會大眾持續挹注愛心。

中時 張祈

相關文章

分享