7次兒童預防保健服務 超過2成兒童未使用

上月爆發數起兒虐事件,引發兒保議題的討論。其中,國健署所提供7歲以下兒童的預防保健服務為兒保的重要環節。根據國健署統計,自2015至2017年,該項服務的平均利用率落在7成7至7成8之間,仍有超過2成兒童未使用,然而目前為止國健署仍無法掌握未檢驗者的資料,其中可能潛藏具兒虐風險的可能個案。

以2009年出生的兒童為例,共有2451人完全沒有使用預防保健服務,佔總人數的1.44%;僅進行4次預防保健服務者,則有6677人,佔3.93%。然而問及未完整使用該服務的總人數及原因,國健署卻不知情,表示需半年的時間向地方搜集資料、進行家訪,才能公開。

預防保健服務為國健署補助的7次兒童健康檢查,適用對象為7歲以下兒童,健檢項目包括生長評估、身體檢查、發展評估等,可助家長瞭解孩子的成長狀況,及早發現問題。

恩主公醫院小兒科醫師許登欽表示,以未滿1歲的孩子為例,最常見的問題是疝氣及先天性心臟病。孩子若罹患心臟病卻未及早發現,待家長發現恐怕已是急診送院的時候;1歲的孩子常見語言發展遲緩;3、4歲的孩子則常見斜視、弱視等。

許登欽表示,預防保健服務是兒少保護的重要環節,未進行健檢的家庭當中,可能潛藏具兒虐風險的個案,是需要被關注的對象,建議公部門應更積極掌握相關資訊。

預防保健服務與疫苗接種同步進行,社家署副署長祝健芳表示,針對未接種疫苗者,疾管署已建立資訊系統,若催打疫苗未成功,則會透過訪視了解是否為脆弱家庭(高風險家庭),再導入後續服務。國健署婦幼健康組組長陳妙心則表示,去年已與疾管署接洽,對未施打疫苗者及未進行預防保健服務者的資料進行比對,目前仍在進行中。若重疊度高,將統一使用疾管署的資料追蹤,以掌握高風險個案。

中時 林周義

相關文章

分享