科技重鎮新竹水情今亮吃緊綠燈下周找業者節水

經濟部水利署今水情會議敲定,新竹地區水情燈號即起轉為「稍緊」綠燈,是今年全台第一顆。下周並將邀集竹科、農田水利會業者召開水情溝通會議,要求廠商與農民擴大節水。

新竹首先拉警報,是因為最近3個月降雨量少的可憐,最低竟然只有歷年同期0.2%,最高也不過4成,讓寶二、寶山水庫蓄水率掉到38%,逼的經濟部水利署今天決議新竹地區水情燈號從正常藍燈轉為稍緊綠燈,並同步成立災害緊急應變小組,嚴密日日監控水情。

「只是做風險控管。」水利署副署長王藝峰強調,調整燈號目的在提醒民生、產業做好節水,他保證3月底前全台供水無虞。但對於是否代表新竹3月底前不會進入下一階段「減壓供水」黃燈,他則不做承諾,僅說下次水情會議會看降雨量討論因應措施。

對於正在灌溉的新竹一期稻作,王說不會有影響,水利署目前已啟動節水調控措施,包括每日自桃園石門水庫、苗栗永和山水庫合計支援14到15萬噸清水供新竹地區使用、以及動用頭前溪4口備援水井,每日1萬噸經自來水管線打至新竹淨水場、人工增雨也在準備。

由於新竹是科技重鎮,下周經濟部也會召集竹科園區、農田水利會等,要求廠商與農業再擴大節水措施,以做防範。王藝峰樂觀認為,3月底春雨季節可正常來臨,「今年水情不會比去年差。」

中時 王玉樹

相關文章

分享