林淵源談創意:應該像呼吸一樣,充滿自在與幸福的感覺

台中市建築經營協會大師講座,15日邀請建築師林淵源以「創意開始的地方」為題演講,他表示,創意應該是一件所以隨手可得的東西,而不是一個挖空心思,或者是必須飽讀詩書才能夠擁有的事情,創意應該就像呼吸一樣,充滿自在跟幸福的感覺。

台中市建築經營協會理事長梁信雄表示,林淵源的創意來自各種靈感發想,從創意開始的地方,由淺入深地見解分析,激發房地產界、藝術界、文創界各種創意思維。

林淵源2011年以「水邊森山林小屋」入圍TRAA第三屆台灣住宅建築獎、2016年以「T-House」入圍TRAA第五屆台灣住宅建築獎、2018年以「楓韻點石-昕奕居」入圍TRAA第六屆台灣住宅建築獎,在建築界大放異彩。

「不管那一種行業,或者那一種角色,我覺得只要把創意這件事情放進去,做出來的事情就會很不一樣!」林淵源說,哪怕你的工作是一位烤麵包的師傅,只是一位售票員,如果每天都用很乏味、一成不變的方法在看待,還不如用創意改變認知,讓自己這個角色會變得更豐富。

創意會改變一個人什麼呢?林淵源分享在竹北設計的三個作品,作品都在一個街廓裡面,第一個作品是貨櫃屋,做成公司的辦公空間,後來業主又請他設計一棟居家樓房,剛好那棟樓房旁邊有塊空地,業主想做一個院子,院子裡想有座亭子。

林淵源表示,完成第二項作品後,因基地的旁邊有一塊長條基地,業主想要開一個咖啡館,他在旁邊又設計一個咖啡館、很特別的咖啡館,這是一個很棒的設計,沒有預期的概念,一些人生到處充滿驚喜的經驗。

他認為,創意不是一定要張牙舞爪或雌牙裂嘴意,建築不要落入形式上的判斷,大多數人很習慣會把創意導向「一定要很奇怪」,這是一個很奇怪的邏輯,這本身就很奇怪,最好的創意就是要讓人家看接觸到的時候、遇到的時候會有「哇鳴!」驚艷感。

林淵源表示,一個麵包師傅也可以與文學、書跟閱讀相結合,啟動不一樣的平凡,兩者加在一起之後,就會產生化學的反應,「然後創意就跑出來,所以一定要跳脫框架」。

林淵源分享他的咖啡館作品,希望讓人家來喝來喝咖啡,是喝到一杯明亮的咖啡感,不再是房子裡面烏鴉鴉的,然後暗暗的,賦予咖啡一個新的可能性,去創造一個好像有公園的咖啡館,啟動一個不一樣的觀點。

他對20世紀最重要的建築師之一柯比意致意意表示,柯比意的作品,已經不只是一個作品,甚至是一種宣言,但他如果是為了宣言為了革命而設計,絕對不會做出那麼渾然天成、那麼那麼自在的作品。

他也提出居住新觀念,誰說一定是三房兩廳,客廳是不是一定存在電視機,可能會在客廳上缺席了,有沒有主牆面這件事情要怎麼思考,住家的核心不再是客廳,住家核心可能會是一個開放式的廚房,未來年輕人可以接受,餐桌變成全家的核心。

以前對所謂的附屬空間,可以把客廳沙發拿掉特定的功能,加上餐廳的功能,就是餐廳取代客廳,他說,現在都是小眾市場,只需要廚房餐廳與一個大陽台,這樣在房市就非常具有競爭力,「因為你不要去討好所有人」。

中時 盧金足

相關文章

分享