蛋荒!盒裝洗選蛋被掃光 北斗農會散裝友善雞蛋熱賣

雞蛋荒!吃好蛋這裡不用搶。雞蛋產地價格飆漲到一斤36.5元,賣場超市裡盒裝洗選蛋貨架常被掃空,買不到雞蛋的主婦、消費者轉而尋找更優質的蛋品替代;北斗鎮農會4年多前引進全佑牧場直送的人道飼養健康雞蛋,因裸賣少了包裝與運輸成本,價格相較其他優質雞蛋來得親民許多,兩個月來銷量逆勢成長,意外熱賣。

位在北斗鎮與田中鎮交界的全佑牧場,由第四代青農38歲張建豐接手經營,改採室內平飼的人道飼養方式,牧場興建的水簾式負壓雞舍,讓室內恆溫,且不使用雞籠,讓雞隻自由活動、玩沙,更加健康、有活力;因堅持不施打抗生素、不用藥,張建豐還在飼料中添加靈芝餵食,提升免疫力。

全佑牧場的雞蛋主要以「湯鮮卵」、「稻鮮卵」等品牌送到北部的通路販售,每盒8顆裝、售價100元,也有團購宅配;總幹事張桂連為了鼓勵青農生產優質蛋品,四年多前引進在門市上架零售,因產地在地直送,減少人工挑選包裝和運費,裸賣每袋100元、有13至14顆,換算約市售價6折不到,把省下的成本都回饋在地鄉親。

張桂連表示,裸賣散蛋四年來低調未大肆宣傳,因雞蛋吃來完全無腥味、口感Q彈,好口碑逐漸累積穩定客群,不少主婦、周邊機關上班族,包括她自己都是忠實愛用者,保證吃過就成主顧。

尤其近半年來雞蛋零售價居高不下,主婦們算一算,既然差不了多少錢,乾脆都來這裡買,而且品質更有保障、更健康;過去門市僅每周一、三兩天叫貨,如今常常有人買不到,只好先預購、等周五再來取貨,業績明顯成長不少。

此外,張建豐指出,去年因為823水災淹死了50幾萬隻中、小雞,蛋雞青黃不接期太長、數量未及補足,影響雞蛋產量;今年以來因年節、學校開學,需求量大增,而最近天氣熱、日夜溫差又過大,也會大幅影響傳統牧場飼養的蛋雞產蛋量,因此雞蛋仍然供不應求,不少賣場還得採取限購措施。

他表示,台灣的種雞場種母雞採取總量管制策略,也是影響蛋雞育成的因素之一,加上季節氣候轉變,農委會預估元宵節前蛋價就能恢復平穩,他認為有些過於樂觀。

張建豐說,他的牧場人道雞舍採恆溫設計,蛋雞下蛋不受季節與溫差影響,目前每日可供應100箱120箱雞蛋,3月春天之後還有一場雞舍新蛋雞補足,將可提高至每日150箱,產量無虞,因此在這波蛋荒中,營運反而能維持穩定、逆勢成長。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享