做假民調太容易了! 吳敦義化身「老實樹」吐真言

去年底九合一選舉後,政壇出現所謂「對國民黨情勢一片大好」的氛圍,國民黨大陽們陷入初選泥淖,爭執全民調或黨員投票孰有利、孰勝出問題?大壞社會觀感。國民黨主席吳敦義昨日接受專訪對於全民調的議題直指,要做假民調太容易了,且把國民黨候選人交給1068人(指民調樣本),這不是冒很大風險?至於黨員投票是否對他有利,這些都非他考量因素,只是要公正,讓黨推出品德操守能力政績最好的人,才是重要的。

吳敦義分析,黨內2020大位初選機制問題,如果國民黨幾十萬黨員若對產生總統候選人都不能參與,卻寄託給1068人的民調,會不會重蹈2015年「換柱」事件覆轍?全民調把決定權給不一定是國民黨員,假如是對手黨員,在民調中當然會挑選最容易打敗、殲滅掉的對手,也就是最弱、糟糕的人會被提名。

吳敦義指出,要搞假的民調太容易,譬如先做一萬個樣本,有2000人是支持你,只有800位支持我,假如我要做民調想贏,我就在一萬個樣本中,挑你的支持者300個,我挑我780個支持者,加起來就是1080個人,然後民調一做,我當然贏你,但母體我才800,你有2000,這就是民調弔詭之處。

對於基層出現要徵召韓國瑜出戰2020聲浪,吳敦義表示,他完全開放,整個就是一張白紙,誰提的意見比較好,誰符合國民黨機制,中常會會全體中央委員同意,必要時候,黨代表大會做決策,這他都同意,但他個人不能有堅持主見。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享