柯文哲:政治就是吃苦耐勞 小問題解決就沒有大問題

台北市長柯文哲16日出席大台中不動產開發公會、台中市建築經營協會論壇,以「我的人生觀─從醫生之路到市長之路」專題演講,內容除了洋洋灑灑報告台北市政績報告,也暢談治理行動力,強調不貪汙上行下效,好政府就是要吃苦耐勞,小問題解決了,就沒有大問題。

大台中不動產開發公會理事長紀吉川、台中市建築經營協會理事長梁信雄表示,2018年九合一選舉過後,不動產政治議題的干擾因此就少了,不動產成交量在去年底明顯上升,這次的選舉都喊出「拚經濟」,希望開始對經濟關注,多做事少談政治,2018年止跌回穩,2019年房地產出現新商機。

柯文哲對全場的建築業大老闆演講「我的人生觀─從醫生之路到市長之路」主題,導入很多管理觀念,引起很多共鳴,掌聲、笑聲熱烈回應。

他也直批,台灣不比新加坡差,但台灣在四小龍遠遠落後新加坡,「我們就是政治凌駕專業」,公務員專業不會太差,但政治凌駕專業,現在全台灣每個縣市都舉債,以後會債留子孫,憂心短期利益將犧牲國家未來。

「政策就是民意、專業、價值!」柯文哲說,台北市政府新文化之一,政府是服務團隊,不是管理團隊,而且四年多來,天天早上7點半開會,公務員也都上緊發條。

他從台大外科醫生當上台北市長,這兩次選舉過程,2014年打敗國民黨,2018年選贏民進黨,這次只贏3000票,贏得驚險,柯文哲則連說兩次「贏3000票剛剛好,剛剛好」。

柯文哲表示,我們相信應該相信的東西,但如果一個國家的國民都不相信政府,要人民去相信誰?其實政治沒有很困難,政治上最重要的是,政府講的話有人相信,台灣藍綠對立太久了,如果有一天台獨人士與愛國同心會一起坐下來討論,就不會再有內耗問題,國家發展會更有前途。

中時 盧金足

相關文章

分享