厲害了韓國瑜!王爺公竟賜他雍正的養心殿對聯

自比雍正帝也沒用?有意2020選總統的人,陸續浮出檯面,台北市長柯文哲日前以雍正自比是酷吏,不過,高雄永安天文宮的徐府千歲,似乎不同意,因為祂指示致贈一付對聯勉勵韓國瑜,而這付對聯,竟是清朝雍正皇帝掛在養心殿的「惟以一人治天下 豈為天下奉一人」。

「惟以一人治天下 豈為天下奉一人」這2句,源自唐代大學士張蘊古給唐太宗上的《大寶箴》,意思是,皇帝一個人是來治理天下的,豈是要讓天下來侍奉皇帝一人?

韓國瑜不僅獲得天文宮的王爺公賜對聯一付,內容正是雍正帝掛在養心殿西暖閣的對聯文字,王爺公超有心,以自己全銜題字,而非以天文宮的名義,永安天文宮常務監察蘇國泰說,這是王爺公第一次用自己的名義來勉勵政府官員。

去年3月的韓國瑜還只是國民黨高雄市黨部主委,仍沒沒無聞,天文宮的王爺就指示韓國瑜來參拜,而當時高雄市長的選情,還是民進黨提名西瓜都會當選的行情,廟方說,當時王爺公就有暗示1124翻轉高雄,高雄人有福氣,可以開香檳慶祝。

至於這次王爺公在總統大選局勢混沌不明的時刻,送養心殿對聯給韓國瑜是啥意思?廟方沒有明說,「我們高雄人,大家都很豪邁,我們南部這邊一定會有犧牲小我完成大我的精神」。

這些都是民間信仰的說法,政治人物或一般老百姓是相信還是嗤之以鼻,就不一定了。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享