新北基桃3市長晚間齊放天燈 20呎巨型主燈搶先曝光

新北市平溪天燈節今(16)日於平溪國中熱鬧登場,吸引超過2,500位熱情民眾一早到活動會場排隊領取天燈施放券。除了新北市長侯友宜外,桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌更首度共同參與晚間6時許的天燈活動,共同施放繪製了包括北北桃基宜在內5縣市「北部共同生活圈」特色景點的20呎巨型主燈,活動現場上百盞天燈同時升空,相當震撼。

今日下午,巨型主燈已在平溪國中學生活動中心搶先登場,巨型主燈的作者胡民樹先生,在平溪十分寮素有「天燈國寶」之稱,製作天燈已有50年。他表示,以往大天燈只有4個面,這次特別做成6面的,加上象徵今年「諸事大吉」的天燈主視覺,也有「六六大順」的好兆頭。

新北市政府觀旅局表示,其中由縣市首長施放的20呎巨型主燈,是由北臺灣五個縣市精選出轄內最具特色的代表性景點,例如新北市目前最新受到矚目的「深澳鐵道自行車」及「淡水輕軌」、臺北市則是「貓空纜車」與「木柵動物園」、桃園市的「大溪橋」與「新溪口吊橋」、基隆市的「廟口」和「潮境公園」以及宜蘭縣的「龜山島」與「清水地熱」等共10個特色景點,

另外,今日第一組領取施放天燈券的遊客來自三重的情侶檔,特別於早上5點出發、7點半就到現場排隊,莊先生表示去年也有來但沒排到,今天非常興奮搶到頭香,今年願望希望健康平安。另外,來自菲律賓約20人的遊客,第一次來到台灣就選擇來參加天燈節活動,因為看到網路美照慕名而來,一早來排隊非常開心。

侯友宜表示,新北、台北、桃園、基隆及宜蘭5個北台灣縣市,在便捷的交通建設下,構築了可一日來回的跨縣市生活圈,新北市更位於5縣市中心點,更期盼未來與鄰近縣市更深入結合交通、產業、觀光、水利、環保建設等更多不同面向的交流與合作,打造象徵整個台灣縮影的「北部共同生活圈」。

中時 張穎齊

相關文章

分享