陸快投降?習近平霸氣1句話 貿易戰歹戲拖棚

新一輪美中貿易談判15日在北京落幕,大陸國家主席習近平會見美國貿易代表賴海哲和財政部長梅努欽時強調,合作是最好的選擇,但「合作也是有原則的」。這句話軟中帶硬,似乎話中有話,專家指出,透露習近平堅守底線的決心,預見美中後續談判、爭取簽署協議,仍有一段艱巨的道路。

據央視報導,習近平接見美方談判代表團時,強調中美關係的重要性,並指「中美兩國誰也離不開誰,合則兩利,鬥則俱傷,合作是最好的選擇」,對於兩國經貿分歧和摩擦問題,願意採取合作的方式解決,推動達成雙方都能接受的協議,但強調「合作是有原則的」。

香港經濟日報報導,觀察人士指出,習近平談話綿裡藏針、軟中有硬,所謂合作要有「原則」,透露陸方必須堅守底線的決心,顯見後續談判到貿易戰「鳴金收兵」,仍有艱辛的漫漫長路。

美中貿易戰休兵期將於3月1日結束,川普日前表示,屆時若未達協議,將依原定計畫對大陸輸美的2千億美元商品關稅由10%調升至25%。但知情人士透露,川普考慮把停火期展延60天,讓雙方有更充裕時間談判化解貿易爭端。

美方代表賴海哲、梅努欽與大陸國務院副總理劉鶴於14、15日在北京舉行新一輪的美中貿易談判磋商。本次磋商取得「重要階段性進展」,不過梅努欽並未就雙方會談做進一步說明,雙方下周將於美國華府繼續談判,希望推動達成互利雙贏的協議。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享