少女腳邊「毛毛的」!花蓮又傳狂犬病鼬獾闖家中

花蓮縣光復鄉再傳鼬獾闖家中,1名13歲的女童發現腳邊「毛毛的」,驚見生性怕人的鼬獾竟向她逼近,尖叫「爸爸!」求救,民眾將鼬獾捕捉送驗,14日確診為狂犬病陽性病例;縣府指出,今年至1月底光復鄉就發現3例狂犬病鼬獾,呼籲民眾勿因動物可愛靠近而徒手觸摸。

光復鄉大安村長徐振雄說,農曆年前的晚上有一隻成熟鼬獾闖入屋內,不斷接近女兒,他連忙大聲喊叫嚇阻,將鼬獾驅趕到屋外,因去年鄉內有狂犬鼬獾亂竄咬人,便交由防疫所帶回檢驗,想不到確診為狂犬病陽性反應,讓他直捏一把冷汗!

農委會防檢局統計,全台狂犬病疫情以野生鼬獾為主,2013年在台東達到高峰,近3年來通報確診「全為鼬獾」,推測疫情一路北上,去年宣布花蓮縣為狂犬病鼬獾發生熱區,全縣13鄉鎮中除花蓮市、吉安鄉、新城鄉等北區鄉鎮,皆為高風險區。

花蓮縣動植物防疫所表示,去年全國鼬獾狂犬病例110例,其中花蓮多達52起,占全國近5成,今年至一月底發現4例鼬獾狂犬病例,3件為光復鄉、1件為壽豐鄉,疫情爆發前花蓮每年狂犬病例約2件,去年至今案例確實暴增許多。

動防所提醒,野生鼬獾生性怕人,若反常接近民眾,就必須提高警覺,切勿徒手觸摸、捕捉;若不慎被咬傷,應盡速包紮就醫,施打相關疫苗與通報相關單位,花蓮縣也加強民眾家中犬貓注射疫苗達7成,減少擴大傳染風險。

中時 許家寧

相關文章

分享