傳承平埔文化 豐德社區造竹鼓彈《望春風》

山上區過去為平埔族發源地,去年豐德社區就地取材,重新讓失傳已久的平埔族傳統樂器竹鼓現世,並組成一支屬於在地的竹鼓樂隊,用竹鼓敲出的台語老歌《望春風》氣勢磅礡,非常有特色。未來也希望增加不同的竹鼓樂器,傳承平埔文化。

豐德社區發展協會總幹事兵秀珍表示,竹鼓是過去平埔族使用的傳統樂器,平日平埔族人工作閒暇之餘,會糾眾敲打竹鼓歌唱,當作他們的休閒娛樂;不過隨著時代變遷,平埔族人散居各地,竹鼓這項屬於平埔族的傳統樂器逐漸失傳。

去年6、7月兵秀珍與豐德社區發展協會理事長郭政郎開始製作竹鼓,並請來老師編曲,目前豐德社區已組成一支約15人左右的竹鼓樂隊,全部都是60歲以上的長輩,年紀最大的有80歲,他們利用竹鼓彈奏出《望春風》和《西北雨》,加上皮鼓伴奏,呈現地方色彩濃厚的台語經典歌謠。

今年80歲的張傳益去年和太太一同加入豐德社區竹鼓音樂隊,每周持續團練一次,他說,和大家一起彈奏竹鼓很開心,不僅交到很多朋友,也多了一個有趣的休閒活動。

兵秀珍表示,山上區盛產竹子,就地取材製作竹鼓幾乎不用耗費任何成本,又能讓閑居在家的長者走出戶外,凝聚鄰里感情。郭政郎表示,今年計畫在山上區舉辦竹鼓音樂祭,未來希望持續推廣竹鼓樂,傳承平埔族文化。

中時 李其樺

相關文章

分享