文青里畫燈籠225盞高掛

龜山區文青里16日里民一起彩繪225盞燈籠,並懸掛在文青路上。里長簡僑亨表示,小時候家家戶戶都提著花燈過元宵,如今逐漸淡化。而和里民一起彩繪燈籠,可以感受過節氣氛,里民關係也更融洽。

立委鄭運鵬提供225盞白色燈籠,以及壓克力顏料,希望里民們一起彩繪,感受不同元宵節氛圍。簡僑亨說,燈籠將懸掛到23日,之後民眾也可以把自己彩繪的燈籠帶回家當紀念。

簡僑亨也說,自己小時候過元宵節時,大家都拿火把或是自己做花燈出門,相當有過節氣氛,如今民眾大多拿現成的花燈,甚至不會特別出門,藉由彩繪燈籠活動,里民不但凝聚起來,也讓孩子童年更有趣。

指導民眾彩繪燈籠的文欣國小校長吳俊生表示,此次燈籠挑選熱氣球造型,有步步高升的意義,另外也提供鮮艷的壓克力顏料,雖然是用水調製,但乾了以後不怕淋雨。他說,彩繪燈籠時以線條為主、色塊為輔,另外不少民眾也寫上「福」、「春」等文字,更有過節氣息。他補充,若發放給民眾花燈,可能玩一下就收起來,但是讓民眾自己彩繪,則有不同意義。

中時 賴佑維

相關文章

分享