來聽新生代用音樂講故事 與朱團共度「春日新時光」

彷彿是一種使命,也是義務,朱宗慶打擊樂團自創團起,每年都委託創作作品,為台灣累積現代的聲音。今年樂團邁入第34個年頭,委託創作已達232首,今年朱團持續舉辦新作音樂會,以「春日新時光」為題,攜來如春芽般的音樂新世界。

朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶表示,委創新曲這件事情每年票房都相當難推,樂團上下都背負莫大壓力,「但這是樂團的責任,我們責無旁貸。」

三年前朱宗慶打擊樂團展開「跨世代委託創作三部曲」計劃,以老、中、青三代出發,從2017年《島‧樂》音樂會委託台灣資深作曲家賴德和、溫隆信、許博允、潘皇龍、錢南章,為樂團打造五首全新創作,去年以「告白」為題,邀約林芳宜、官大為、洪雅惠、劉韋志、鍾啟榮等中生代作曲家進行概念式聯想發揮。今年2019年邀請千禧世代作曲家張紅蘋、蔡文綺、蔡昀恬委託創作,並集結劉光芸、楊祖垚、王瑩潔、張婉俞的創意之作,一探新生代的擊樂想像。

《春日新時光》音樂會的三位作曲家不約而同以東方傳統文化出發,張紅蘋的〈山靈〉運用「水」的元素,融入書法與山水畫裡的留白與氣韻,以打擊樂描摹山的靈氣與內藴,在安靜徐然中,感受山的雄渾與力量;在轟然震響中,但聽山的清音與寧靜。張紅蘋表示,希望呈現古代與現代的對望與傳承,彰顯東方文化此獨一無二的美學。

蔡文綺的〈鼓之華〉以「華」的甲骨文字型為發想起點,將「華」字最早的本義-木本植物開花,運用於創作構想上。聲部的編排上皆由第一聲部為起點,強調鼓聲與重複的節奏片段,如同樹木的根往上延伸出更多的聲響,藉由東方傳統的擊鼓精神與西方音樂技法合併出新的音樂感受。蔡昀恬的〈兵經〉,則是從智慧經典《孫子兵法》中獲得共鳴,強調「詭道」之攻其不備、出其不意,以打擊樂來展現兵法裡「風、林、火、山」的四種屬性,也藉此向聽眾提問「人生不也是一場爭戰?」

除了委託三位作曲家創作世界首演的曲目外,音樂會也選演劉光芸、楊祖垚、王瑩潔、張婉俞等年輕作曲家樂作。劉光芸的〈詼諧曲 為打擊四重奏〉以四位打擊樂手象徵喜、怒、哀、樂,探討人類各種情感。楊祖垚的〈隱形循環〉,是將有形以及無形的「圓」的意象植入作品中,透過東西方兩種哲學思想來詮釋、觀看此一幾何概念。王瑩潔的〈降臨、安魂、重生〉描寫災難降臨時人們的不安與無助,藉由彼此的撫慰獲得力量。張婉俞的〈嫣然‧讀樂府詩上邪有感〉書寫古代女子恪守自己對愛情意念的深刻獨白,以詩為題安排樂曲起承轉合,深具情味。

2019朱宗慶打擊樂團《春日新時光》音樂會將於3月23日演出,地點在台北國家音樂廳。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享