養銀狐倉鼠紓壓 帶來意想不到收穫

張家慈去年5月遭遇失戀、轉職等困擾,遂決定飼養銀狐倉鼠改變自己的生活,豈料飼養之後,不僅為自己的生活增添不少樂趣,連平時木訥寡言的父親也因為倉鼠多了更多互動,她笑說,「老爸的照片都換成倉鼠的照片,女兒根本失寵了!」

張家慈畢業於台灣藝術大學,目前任職於新視波有線電視地方記者,去年5月遭遇失戀、轉職等困擾,一定讓她情緒相當低弱,為了改變自己的生活,決定飼養銀狐倉鼠。

張家慈表示,本身也很喜歡貓、狗等動物,但擔心工作之餘沒有太多的時間照顧,因此決定先從飼養小動物開始,這是人生中第一次飼養寵物。

「飼養寵物後,對自己的生活造成很多改變!」張家慈說,以往下班都相當疲累、沒有心情做其他的事情,但養了銀狐倉鼠之後,一下班就會跟牠對話,甚至於會幫牠拍攝照片、紀錄片,另外也增進與父母間的情感。

張家慈表示,倉鼠很喜歡逃跑,因此都會一直咬籠子的門,擔心牠會誤食到籠子的油漆,耗時數周與母親一起利用紙箱幫牠設計新家,雖然倉鼠還是會逃跑出來,她們就一直改造、一直改造,全家人有了新的共通話題。

張家慈笑說,「女兒在家根本失寵了!」父親木訥寡言,常會坐在沙發上看電視,但飼養倉鼠之後,父親常會去找倉鼠玩,甚至於還將臉書大頭照換成倉鼠的照片,也常提醒她記得餵飼料、整理籠子,「飼養寵物之後,真的讓生活變得更加多采多姿!」

張家慈最後提到,飼養寵物並非一朝一夕,希望「零棄養」的種苗可以在民眾心裡萌芽茁壯,養牠、愛牠就要照顧牠一輩子、不離不棄。

中時 葉書宏

相關文章

分享