「無法瓦全只好玉碎」議員廖天隆自殺 市長黃敏惠、議會上香致意

嘉義市議員廖天隆昨日下午在市議會研究室燒炭自殺身亡,18日上午臨時會閉幕,議長莊豐安、出席的議員、市長黃敏惠及市府主管為他默哀,會議結束後至廖的老家上香致意,現場哭聲不斷,廖天隆的太太紀素珠神情哀痛,篤信佛教的她表示,會持續為廖天隆念經,希望他能無罣礙地走。

莊豐安表示,已指示議事組將廖天隆過去問政的紀錄整理成冊,讓他的家人做紀念,市議會也會盡全力協助其後事,議員們對廖天隆皆有不錯的評價,認為他問政認真、為人老實,發生憾事相當不捨。

紀素珠說,廖天隆希望從簡,大家來看他就很感謝了,不用麻煩。某嘉義市議員透露,廖天隆生性老實、替人著想,臨時會14號報到要抽座位時,廖自願坐在最旁邊一位,說是未來若發生什麼事,整體看起來不會中間缺個洞不好看。

廖天隆育有一子一女,其子在南部某大學擔任教師、女兒已結婚居住在北部,廖天隆的女兒現場讀爸爸寫給母親的遺書,「我想了又想,無法瓦全只好玉碎,所以決定在這時間點自殺了斷,我不應被判當選無效更不該被判有罪,檢警是以不實的筆錄來入罪,我是很自私一走了之,而把壓力都放在妳身上,真的非常抱歉,但我不得不走。(求人不如求己)」

紀素珠說,廖天隆對他的政績、鋪過哪條馬路都記得很清楚,前天載著他經過某條路時還向她提到那條路是他爭取的,但話鋒一轉又說「我這麼認真為民服務,一定要讓我的晚年這麼難堪嗎」,紀說,廖原本也答應他放下了,但因已退一步爭取緩刑不成,讓他相當怨恨、情緒低落,自己會持續為他念佛,希望讓他無牽掛地走。

後續訴訟問題,地檢署表示,依據刑事訴訟法法院將為不受理判決;至於民事部分,因尚未審結,必須待判決結果才能有定論。

中時 張亦惠

相關文章

分享