幫派學校情節?盧秀燕要求校方重新檢討霸凌事件

台中市西屯區發生一起轉學生遭霸凌事件,受害學生遭同學重拳爆打躺在地上兩分鐘,路過學生竟視若無睹,「媽媽市長」盧秀燕震怒又痛心,18日一早到該學校了解處理狀況,但校方提出的調查報告,只怪家長、學生、記者,卻不見自我檢討,讓她氣憤的表示「這種在電影看到的幫派學校情節,竟在學校出現!」校長連聲道歉要改進,盧要求校方重寫報告,還給學生友善安全的校園。

「反霸凌難道只是口號?」盧秀燕今天上午八點半到發生霸凌事件的學校,她表示,希望這只是個案,不是偶發事件,受害學生嚇到被打的臉部傷痕累累都不敢承認,而且學生遭爆打後,躺在走廊長達兩分鐘無人聞問,質問校長與老師,學校反霸凌教育是口號?還是老師之間也有霸凌事件,才認為這種事沒什麼。

盧秀燕臉色凝重的表示,校方調查報告滿紙都是檢討家長、檢討學生、檢討記者報導,卻不見校方自我檢討友善校園的教育及通報是否失靈?還辯解是與家長溝通,學生認知問題,如果校方能以自己為受害學生家長的同理心,會容忍發生這種事?

「被霸凌學生悠遊卡被偷五次,難道學校都沒有警覺性?」盧秀燕不滿校方心態,質問「貴校辦了什麼教育!」痛心猶如電影幫派學校的情節,在台中市的校園上演,還託詞學生不想離開學校,這就和受家暴的婦女不想離開家庭,無法離開家庭的原因是因為無處可去。

校長解釋「學生悠遊卡兩次是自己掉了,被偷三次」,盧秀燕反問「被偷三次和被偷五次,有什麼不一樣」,這是長期的霸凌,學校難道是視為常事,放任霸凌從偷悠遊到變成暴力毆打,校方難以卸責。

台中市教育局長楊振昇說,昨天到醫院探視受傷學生,看到家長流淚,他也流下眼淚,學生到學校上課,受這麼大的傷害,校長和老師有同理心嗎?若是自己的小孩如此身體受到這麼嚴重的傷害,還會說是同儕之間的互動,校園安全和品格教育最重要,學校警覺心在那裡,有像家長一樣當成一塊心頭肉?校園沒有安全遑論辦教育。

校長在場報告時,還羅列多項理由,從家長溝通到學生情緒都列為調查的報告,也認為該事件經媒體報導後,造成發酵的負面效應,但卻無檢討校方未善盡關照學生,通報時效及危機處理,盧秀燕當場要求校方重新寫調查報告,強調檢討原因,才能找出改善的方法,不是只會檢討別人。

對盧秀燕到校親自調查,責問調查報告內容校長和老師到底有無反省之心,有無改善行動,校長才數度表示道歉,坦承校方向家長的道歉誠意不夠,學校溝通和宣導安全校園平台部分有待加強,要再著重反霸凌教育。

中時 盧金足

相關文章

分享