閣員密謀拉川普下台?前FBI局長大爆料

美國聯邦調查局(FBI)前代理局長麥凱比(Andrew McCabe)17日接受新聞節目專訪時,爆料司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)2017年曾援引法律,意圖逼宮總統川普下台,不過當事人否認到底,現在美國參議員已表示要徹查此事是否屬實。

綜合「時代」雜誌(Time)、英國廣播公司(BBC)報導,麥凱比周日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪時指出,川普2017年5月9日開除前FBI局長柯米(James Comey)後,現任司法部副部長羅森斯坦曾私下和他討論動用憲法第25條修正案罷免川普的可行性。

麥凱比回憶,羅森斯坦的談話主要聚焦於「需要多少內閣成員同意才能彈劾總統,以及會有多少成員會支持」。

他還說,當時羅森斯坦似乎非常關切總統川普的能力,以及他的意圖。

其實這並非羅森斯坦第一次被爆料私下出現罷免總統的相關言論,去年9月,紐約時報(The New York Times)就出現一篇匿名評論,指出川普內閣成員曾私下討論啟用憲法第25條修正案,隔沒幾天紐時又刊出報導,指出羅森斯坦建議竊錄川普談話,以蒐證川普是否阻礙通俄門調查、或是妨礙司法。和去年9月指控不同的是,這次是首度有人跳出來提出這項說法。

身為事主的羅森斯坦已多次澄清自己從未有過這段討論,駁斥這些爆料可笑。

面對麥凱比的爆炸性訪談,親川普的參議院司法委員會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)已表示將舉辦聽證會追查事情真相。葛蘭姆指出,援引憲法第25條修正案等同於對總統發動政變,這麼大的一件事被揭露在全國電視節目上令人感到震驚。

美國憲法第25條修正案賦予政府及國會針對不適任總統的罷免權利,要行使這條法律,必須獲得副總統、半數以上內閣成員、以及超過2/3國會成員同意,一旦罷免通過,總統職位將由副總統暫代。

(中時電子報)

相關文章

分享