鴻海投資頻變臉? 郭董:從沒說過投資高雄800億

鴻海旗下富士康當年風光宣布投資美國威斯康辛州百億投資計畫驚傳生變,最後在美國總統川普至電慰留,才決定持續推動第6代面板廠計畫。對此,董事長郭台銘今(18)日在臉書發文,針對近日來遭媒體所指停擺的5大投資案進行回應,並指出「我們從未承諾投資高軟800億」。

鴻海在台灣高雄、美國賓州、巴西、印尼、印度等地投資案傳出停擺消息,郭台銘臉書今日在官方臉書親自解釋各項投資案停擺原因。

郭台銘臉書提及,鴻海是布局遍布全球的企業,在追求成長過程中,擴充製造及研發基地的腳步從未停過,幾乎所有投資國的城市都會積極爭取鴻海投資。然而,對於相關計畫僅以搜集枝節及有限資訊、或對事實曲解,這是鴻海所不樂見,因此以媒體報導的5大案件做說明:

1.對於承諾投資高雄軟體科技園區800億,最後僅投資19億,郭台銘表示,鴻海從未承諾投資高軟800億,並指出只要是有科技常識的人都知道,軟體園區的投資花不到800億。

2.對於承諾巴西投資120億美元,製造廠卻在2015年關閉,郭台銘表示,根本沒有此計畫,但有在當地繼續生產iPhone,但沒達到如此金額。

3.對於投資印尼設廠,卻遭當地政府否決,郭台銘表示,是時任雅加達州長的左科威當選總統,但仍協助鴻海取得雅加達土地,雙方共識是:是什麼時候取得土地,什麼時候建廠。

4.對於投資印度設廠,2年來卻沒結果,郭台銘表示,印度的馬哈拉施特拉的工業區土地取得經過3年無果,但最近會提起具體計畫。此外,在印度還有1~2萬的生產基地及研發計畫正在進行。

5.至於鴻海2013年承諾美國賓州投資案卻無下文,郭台銘表示,是因為簽署完備忘錄不到半年,州長就換人,,投資協議書根本沒開始就被擱置,該計畫只能選擇停擺。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享