少子化海嘯沖不倒 育德國小學生翻倍長

彰化縣二林偏鄉的育德國小不僅沒有被少子化的海嘯沖倒,近4年學生人數還逆勢從38人大幅成長到69人,其中更有65%是來自外學區。校長方啟陽表示,發展特色教學與老師的全心投入填補了該校教育資源的不足,更也贏得家長與孩子的信任。

方啟陽指出,育德國小位在二林鎮外竹里,是1所教育環境與資源都不足的偏鄉小學,當地青壯人口外流與少子化潮流,102學年接任校長時全校學生僅有40餘人,104年更一度創下只有38人的新低紀錄。

為了力挽狂瀾,方啟陽說,當時最重要的課題就是到處奔走尋求資源改善學習環境,學校更大力發展特色教學,同時延攬語文、美術、音樂與自然科學等各領域的專家協助規畫充實的學習,讓學生在接受正規課程外,也能發展特殊技能。

老師的努力,讓孩子擁有多元的學習資源,學習起來更開心且有效率,短短1年,除了本地家長,就連竹塘、芳苑等外鄉鎮的家長也充分感受育德的「蛻變」,紛紛將子女轉學到這裡,去年底育德學生已有66人,這個寒假,又有3名轉學生加入陣營。

中時 鐘武達

相關文章

分享