金大開通藍色公路帶學子走向海洋

隨著兩岸「小三通」的密切往來,曾是「禁區」的大海帶給金門新希望,海洋委員會和金門縣政府補助國立金門大學規畫「金門航海王壯遊夏令營」等系列活動,期待新一代的學子擁抱海洋,養成從藍色公路走向大陸和世界各地的開闊視野。

金大校長陳建民表示,金大是目前國內唯一同時設有海洋與邊境管理學系、海洋事務中心的大學,而海洋教育的重點就在強化對自然環境的尊重及兼容並蓄的「海陸平衡」思維,打造「親海、愛海、知海」的教育情境,建立維護海洋生態平衡、保育觀念,進而涵養人與海洋和諧共處的價值觀。

金大表示,隨著兩岸關係的發展,包括海洋資源保育、海漂垃圾、海上犯罪與漁事糾紛、小三通航運等議題,都與金門息息相關,希望透過相關活動的舉辦,針對金門海洋觀光、產業經濟、環境教育與文化發展、養殖環境制度、海岸與城市港灣景觀優化等進行系列探討,提供有關政策及宣導方面的建言。

該校計畫辦理的項目包括海洋體驗學習課程、國際海洋事務論壇、海洋事務教育宣導、海洋觀光遊憩產業、海洋知能講座、海洋事務政策與管理研討會、金門航海王壯遊夏令營等活動。

中時 李金生

相關文章

分享