金門濃霧深鎖交通大受影響

金門今(19)日清晨濃霧深鎖,尚義機場一度關場,小三通航線也暫停往來,還好天氣狀況轉好,才陸續恢復正常。金門氣象站表示,時序進入冷暖交替季節,但今年霧季是否來到,仍有待進一步觀察。

金門今晨受到滯留鋒面影響,幾呈現「無風」狀態,一早濃霧掩蓋全島,位於低窪地帶的尚義機場,跑道能見度僅有200公尺左右,遠不足900公尺的降落標準,台金空中交通因此停擺,讓趕早赴台的軍民也只能抱怨天公不作美,9時30分以後天候轉好,才恢復正常起降作業。

金廈泉「小三通」也因濃霧影響,水頭碼頭在7時30分宣布全線暫停行駛,,直到8時30分許恢復正常,才讓旅客鬆了一口氣。但「捷安輪」仍宣布金門至五通9:30、五通至金門12:00停航。

警方提醒民眾駕駛車輛要開啟大燈,並注意減緩車速,確保往來行車安全。

金門氣象站表示,金門目前處於易有霧的天氣狀態,加上這段時間水氣充足,這波霧氣將斷續影響到22日,預計在22日入夜以後,東北風明顯增強,才可望顯著改善。

中時 李金生

相關文章

分享