法國人傻眼? 陸買家將百年酒莊改名御兔 原因是…

據法國媒體表示,中國大陸買家在購買法國酒莊後為其改名為御兔,日前在法國引發不小爭議。但也有人指出,改名只是中國大陸企業家的一種市場營銷策略,完全不必大驚小怪。

據報導,擁有300多年曆史的酒莊在被中國買家收購後,突然變成御兔酒莊。此外,指向該酒莊的路標圖案也從原來的白牆宅邸變成一隻毛茸茸的兔子。此地區副市長對此更表示這標誌著我們地區部分歷史的消失。

當地居民說,以後說不定還會出現白馬酒莊或者金龍酒莊。從小在這長大的我,從未見過、也不了解這些動物。我不知道與波爾多紅酒有什麼聯繫。

據了解,法國波爾多地區每年向中國出口大約6500萬瓶紅酒。 2011年以來,中國已成為波爾多地區葡萄酒最大的進口國家。波爾多葡萄酒行業協會副主席表示,雖然酒莊名字變了,但葡萄酒的產地、工藝和質量等都沒有變。改名之舉並不會損害波爾多葡萄酒的聲譽,不該小題大做。實際上,波爾多地區有6000多家酒莊,其中只有140家被中國商人收購。

當地公關公司負責人德布阿爾稱,被改名的酒莊主要針對亞洲市場進行出口,改名是一種市場營銷策略。兔子和羚羊等在中國文化里具有吉祥、積極的含義,人們不必對這種為取悅消費者而進行的公關包裝感到吃驚。

中時電子報關心您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享