林懷民今年最好的生日禮物 雲門獲英國「國家舞蹈獎」

雲門舞集以作品《關於島嶼》獲得具權威性的英國國家舞蹈獎,奪下「最傑出舞團獎」,雲門舞集新聞稿指出,宣佈時間在2月18日深夜,2月19日正好是創辦人林懷民生日,這是林懷民今年最好的生日禮物。

倫敦沙德勒之井劇場藝術暨行政總監艾利斯特.史柏丁代表領獎時表示,林懷民「不只編作好舞,也創造出前所未見的舞蹈語彙。台灣離任何地方都很遙遠,他從頭創建了台灣的舞蹈文化。四十多年來,他用生命經營這個舞團,成為台灣異常重要的文化大使,他就要退休,我們會很懷念他。」

艾利斯特.史柏丁表示,「林懷民一路護持下任總監鄭宗龍,期盼他得以順利接班。如此有始有終,真是罕見的天賦。他是個不平凡的人,一位有靈性的人,我深深愛他。」

今(19)日一整天,都在國家音樂廳忙著執導歌劇《托斯卡》的林懷民表示,他感謝勤奮工作的雲門同仁,以及多年來支持關愛雲門的各界人士,「這是大家一起得的大獎!」

英國「國家舞蹈獎」是英國舞蹈界最重要的獎賞,由英國評論協會(TheCriticsCircle)裡的舞評家擔任評審。他們從去年在英國演出的396位舞者、編舞家、舞團中,選出五位入圍者,再選定最傑出的舞蹈家與舞團。台灣的雲門舞集從入圍的皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾,及英國的北方芭蕾等歐陸大團脫穎而出,獲得大獎。

今年三月,雲門舞集將帶著《關於島嶼》前往吉隆坡,第三度登上馬來西亞國家文化宮演出;六月將八度訪演莫斯科,在契可夫藝術節演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享