彰化立委補選少一人競爭 時力楊澤民資格不符

彰化縣第一選區立委補選將於3月16日舉行投票,有四人登記參選,不料中央選舉委員會19日下午公布候選人名單時,時代力量楊澤民因戶籍遷入時間太晚,失去候選人資格。上周末才成立和美、鹿港競選辦公室的楊澤民強調辦公室服務不打烊,並發聲明宣布直接參選2020立委選舉。

第一選區立委補選,還有國民黨提名柯呈枋、民進黨提名黃振彥和無黨籍的房仲業者紀慶堂等人登記參選,因補選與一般區域立委選舉的候選人登記資格有所不同,接受時代力量徵召提名的「理科伯伯」楊澤民,因而錯估遷戶口日期,最終在登記資格審查作業後,遭中選會告知資格不符。

楊澤明透過辦公室發出聲明指「剛與中選會確認,因戶籍遷移期限認定不同,澤民無法參與這次彰化第一選區立委補選,誠摯感謝大家這段期間的參與,對新政治的期待,讓我們共聚一堂奮鬥,澤民向各位深深一鞠躬,這絕不是落幕,而是新的開始!」並在新聞稿中宣布「我們直接挑戰2020立委選舉!」

楊澤民也透過臉書貼出聲明,表示原辦公室到期後,希望另尋支持者提供辦公室,拜託大家伸出援手,為疲累的團隊與志工群找到一個休息的地方,也方便更多鄉親可以找到我們。

時力彰化縣議員吳韋達說明,依選舉規定只要在中選會公告前遷入戶籍就有參選資格,但中選會在1月4日與1月10日分別發佈選舉公告,第一份是公告投票日、時間、選區與名額等,第二份則是公告登記時間、地點、應具備表件與保證金等事項。因楊澤民在上月8日才把戶籍從彰化市遷入和美鎮,原本時力黨部認為應有參選資格,不料中選會今天公佈的審議結果,卻是不符參選資格。

吳韋達說,競選辦公室開幕後都會繼續服務,但原本租期只到三月底,為了壓低選舉經費,等租約到期後,會另覓合適地點做為辦公室。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享